Ивангород

Ивангород расположен на восточном берегу реки Нарвы, в 159 км к западу от Санкт-Петербурга. B эпоху собирания русских земель в ХVI в. Россия впервые «прорубила здесь «окно в Европу». «Псковская летопись гласит: «…В 7000-е прислал благоверный князь Иван Васильевич Всея Руси воеводы своя и повелел поставити на рубежи близ моря Варяжского на устии Наровы реки во свое имя Ивангород и оттоле пересташа немцы ходити на Русь…» Свое начало город берет с 1492 г., когда Иван III решил укрепить и обустроить западную границу Российского государства. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Нарвского или Гермейского замка была заложена по тем временам мощная одиннадцати башенная крепость, занявшая площадь размером 45000  м2. Под ее прикрытием стал развиваться и действовать Ивангородский порт.

Крепость расположена на крутых склонах Девичьей горы, с трех сторон омываемой р. Нарвой, а с четвертой защищенной глубоким оврагом. В 1581 г. Ивангород был захвачен шведами, в 1595 г. отбит русскими, затем в 1617 г. по Столбовскому мирному договору отошел к Швеции. В руках шведов находился до 1704 г., когда был взят русскими войсками.

Построенная в 1492 г. крепость имела вид правильного четырехугольника с четырьмя квадратными башнями по углам. Однако из-за недостаточного фланкирующего огня башен крепость оказалась архаична и была легко захвачена во время нападения шведов в 1496 г. В том же году всего за 12 недель крепость перестроили. К восточной стороне была пристроена новая прямоугольная крепость, в XVII в. получившая название Большого Бояршего города. Была применена новая техника кладки, появились пушечные фланкирующие башни. Две угловые башни старой крепости оказались как бы вмурованными в стену новой. По углам стояли четыре круглые башни, а между ними располагались прямоугольные башни.

В 1507 г. к Большому Бояршему городу с запада пристроили новое укрепление, получившее название Замок и полностью поглотившее первоначальную крепость 1492 г. Замок получил несколько башен, одна из которых - Колодезная - имела тайник (колодец), а другая -Пороховая - была самой высокой в крепости, и с ее смотровой площадки хорошо просматривались река и  город Нарва. На протяжении всего XVI в. велись работы по усилению крепостных сооружений. Так, на месте Воротной башни была построена восьмиугольная Отводная башня, отреставрированная в XIX в. В XVI в. вокруг города возник посад, который был обнесен собственной деревянной стеной. В XVII в. к северо-западной части крепости пристроили Передний город. Это укрепление имело две башни - башню Наместника и Длинношеюю башню. Теперь крепость занимала всю территорию Девичьей горы.

Крепостные сооружения, довольно хорошо сохранившиеся до наших дней, состоят из трех частей: Замка - небольшой западной части, Большого Бояршего города - восточной, самой большой части крепости, с семью башнями, и Переднего города - крепостных сооружений, пристроенных к северо-западной части Большого Бояршего города. Рядом с Передним городом находится Боярский вал - укрепление, насыпанное в XVII в. и чуть позже облицованное камнем [1].



[1] Носов К. Русские крепости и осадная техника VIII—XVII вв.СПб., 2002.